Депутаты хотят запретить мигрантам работать врачами и таксистами

Депутаты хотят запретить мигрантам работать врачами и таксистами

Фракция «Справедливая Россия — За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому мигрантам могут запретить работу в сфере медицины, образования и в такси. По логике законотворцев, иностранные граждане занимают рабочие места, предназначенные для жителей России. Мы поговорили с представителями региональных общественных организаций, депутатами и другими экспертами, чтобы выяснить, как они относятся к подобной инициативе.

«Справедливая Россия — За правду» стала инициатором неоднозначного законопроекта, который запрещает мигрантам работать таксистами, врачами и педагогами. Дискриминация приезжих объясняется тем, что они занимают рабочие места россиян и при этом получают хорошие деньги.

«Ключевым аргументом в поддержку активного привлечения трудовых мигрантов является утверждение о том, что они являются более дешевой рабочей силой и это способствует снижению цены на товары и услуги для россиян, а также увеличивает доходы бизнеса. Однако, начиная с 2020 года, был отмечен рост доходов трудовых мигрантов примерно в полтора раза (средняя сумма их ежемесячных переводов в родные страны составила 48 000 рублей)», — сказано в тексте законопроекта.

Приводятся также данные Росстата, по которым среднемесячная зарплата среднестатистического россиянина в прошлом году составила 32 422 рубля. А это значит, что приезжие получают больше, чем местные. Более того, в некоторых сферах мигранты могут представлять больше опасности, чем пользы. К примеру, в тексте приводятся данные о том, что сейчас отмечается рост аварий на дорогах с участием мигрантов. Есть случаи и со смертельными исходами. Именно поэтому было решено ограничить доступ мигрантов к фармацевтике, такси, сфере образования и медицины. 

«Реализация законопроекта позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам Российской Федерации», — сказано в документе. 

МИГРАНТЫ У НАС НЕ ОСТАЮТСЯ, НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Законопроект вызвал ряд вопросов. В основном потому, что в России наблюдается не нехватка рабочих мест, а кадровый голод. В том же Татарстане сейчас зафиксирован самый низкий в истории уровень безработицы. Представители многих сфер бьют тревогу: работать некому. В МВД, общепите, школах и общественном транспорте катастрофически не хватает кадров — туда никто не идёт работать, несмотря на попытки привлечь людей хорошими условиями. Решить ситуацию по сей день не удается. В связи с этим возникает вопрос: не возникнет ли коллапс, если в этих сферах не станет еще и мигрантов?

— В связи с усиливающимся дефицитом специалистов в разных отраслях, в том числе и в медицине, это недальновидное решение, которое приведёт к усилению проблемы. На сегодняшний день многие отрасли вынуждены искать иностранцев из ближнего зарубежья, — говорит Ленар Салахутдинов, руководитель IT-сообщества «Врачи России», член Общественного совета Минздрава Татарстана.

READ  РСМД :: Возвращение Турции на Балканы

Жителей зарубежных стран привлекает учёба в нашей стране. К примеру, в КФУ на медицинских специальностях обучается около полутора тысяч иностранных граждан. Они составляют более 40% от общего числа студентов на медицинских направлениях. Около тысячи иностранных граждан проходят обучение на 1-2 курсах медицинских специальностей на английском языке.

— Выбор английского в качестве языка обучения, как правило, является результатом их стремления работать в дальнейшем по полученной специальности за рубежом в англоязычной среде, — пояснили в КФУ.

Педагогическое образование в КФУ получают порядка 2500 иностранных граждан. Они не имеют статуса мигрантов и после окончания обучения возвращаются к себе на родину для устройства на работу. 

В реальности в России мигрантов становится всё меньше. В начале этого года поток приезжих значительно сократился. За январь — март в Татарстане на миграционный учёт поставили 55 тысяч приезжих без гражданства, что почти в полтора раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. А вот разрешений на работу было оформлено больше, чем в прошлом году: с января по июль 2023 года — 64 695.

Как сообщили в МВД, большинство иностранцев приехали из Узбекистана (129 632), Таджикистана (56 857), Туркменистана (18 367), Казахстана (14 644) и Киргизии (12 385). Многие приезжают в Татарстан именно ради работы. 

Сейчас в Татарстане работают 40 776 приезжих. Около 40% из них задействованы в сфере строительства. Остальные трудятся в сельском хозяйстве, торговле, обрабатывающем производстве и на транспорте. В последней отрасли работают всего 1958 человек. В этот топ даже не входят медицина, фармацевтика и образование. 

НЕ ЗАПРЕЩАТЬ, А МЕНЯТЬ МИГРАЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Отрицательно новый законопроект оценили татарстанские общественные деятели и депутаты, поскольку он не сможет решить проблемы с безработицей среди россиян и приведёт лишь к тому, что данные сферы останутся без сотрудников.

— Понимаю дух и суть этого ФЗП, но считаю, что принят он не будет. К сожалению, рождаемость в России находится ниже уровня воспроизводства населения, — говорит Альмир Михеев, депутат Госсовета РТ, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду». — Мы вымираем. Приток мигрантов — это пока единственный способ удержать государственность на наших территориях и избежать большой войны в будущем с соседями. Огромные, но слабозаселенные территории всегда будут привлекать внимание тех стран, в которых избыток населения, и вполне возможно, чтобы стравить демографическое давление, они могут прибегнуть к силовому варианту занятия территорий. По моему мнению, необходимо активно привлекать мигрантов, но при этом проводить работу по интеграции их в наше общество, смене их культурных установок на наши.

READ  Что нужно есть женщинам в 40+, чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье: рекомендации диетолога

Привлекать мигрантов также предлагает и координатор Татарстанского регионального отделения политической партии ЛДПР Владимир Сурчилов. Однако не всех. По его мнению, давать шанс стоит только тем, у кого уже есть высшее образование или тем, кто хочет его получить в России. Ещё одно обязательное условие — человек должен быть нацелен на постоянное проживание в России. Те, кто хочет работать в медицине, школе и в такси должны подтвердить свою квалификацию. Таким образом, по словам депутата, удастся избежать дальнейших проблем с приезжими.

Один из методов борьбы с мигрантами — трудоустройство на свободные места сначала только россиян. На оставшиеся должности — приезжих. Таким образом будет сохраняться хорошая конкуренция. Руководитель Региональной общественной организации азербайджанцев Татарстана Бахрам Талыб оглы Мустафаев рассказал, что именно так предприятия зачастую и работают. Он сам — руководитель строительной компании ООО «Мостостроительное управление».

— Изначально всегда пытаются найти кадры среди местного населения, однако когда их не хватает, привлекаются мигранты. Это происходит из-за того, что с коренными жителями страны проблем обычно меньше. У них есть свой дом, семьи, они знают язык и обучены. Совсем другая ситуация с мигрантами, которым необходимо предоставить обучение и жилье, поэтому в какой-то степени они обходятся даже дороже, — считает Мустафаев.

По словам Владимира Сурчилова, огромное количество низкоквалифицированных мигрантов отрицательно влияет на общее благосостояние жителей, потому что если работодатель пытаетесь содержать максимальное количество людей на минимальных зарплатах с минимальными социальными гарантиями, то он в целом по стране понижает социальные стандарты и уровень зарплат. Но в этом случае и сверхэксплуатация мигрантов — это тоже неправильно.

НЕ ИДУТ РАБОТАТЬ В ЭТИ СФЕРЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ УСЛОВИЙ

Руководитель РОО «НКА туркмен РТ» Вепа Нурсахатов крайне удивился новому законопроекту. По его словам, многие приезжие из Туркменистана работают в нашей стране врачами.

— Почему по национальному признаку выбирают, где работать людям? — задаётся риторическим вопросом Нурсахатов.

По его словам, мигранты идут в вышеперечисленные сферы, поскольку готовы работать за меньший оклад. Это отличает их от россиян. Маленькая зарплата врачей и педагогов — проблема государства, из-за которой падает престижность профессии. К этому прибавляется отношение людей к врачам и педагогам. Конечно, на такие условия жители страны не соглашаются. Им куда выгоднее пойти в более перспективные сферы. Их места занимают мигранты, которым необходимо куда-нибудь устроиться, чтобы выжить в чужой стране, условия их интересуют меньше всего. 

READ  Как пережить кризис среднего возраста — как выйти из кризиса среднего возраста

Всё это значит, что резкое «увольнение» всех мигрантов в этих сферах не приведёт к тому, что россияне пойдут на их места. Ничего, кроме увеличения и так большого дефицита кадров, ждать не стоит.

— Эти профессии учителя и врача должны быть самыми высокооплачиваемыми. Этот законопроект ни к чему не приведёт. Надо увеличить оклад в три или четыре раза, тогда люди придут. Там будут охотно работать все, включая россиян, — отмечает Нурсахатов. 

ЧТО ДЕЛАТЬ С МИГРАНТАМИ?

Причина такого пренебрежительного отношения к мигрантам — предубеждения. По мнению многих, они невоспитанные и необразованные, поэтому вопрос с приезжими всегда стоял остро. Доверия к врачам-иностранцам (особенно из стран ближнего зарубежья) практически нет.

— Но я бы не стал всех наших уважаемых гостей равнять под одну гребёнку. Если мы рассмотрим опыт зарубежных стран, например, Объединенных Арабских Эмиратов — там все мигранты. Главное, чтобы мигрант соблюдал законы, устои и обычаи того государства, в которое он приезжает. Здесь важна системная работа, а именно социализация, — говорит Николай Атласов, депутат Госсовета РТ.

Эксперты считают, что необходимо введение ограничительных механизмов перед принятием мигранта на работу. Приезжий должен доказать, что он — специалист.

— Гораздо правильней было бы развивать систему трудовых патентов и жестко организовывать контроль за ними, — делится мнением Алексей Серов, депутат Казгордумы от КПРФ. — В Россию могут въехать только специалисты и только в регионы, где они востребованы. Нужны, допустим, каменщики или водители в Тверскую область или Татарстан, и открываются вакансии для иностранных граждан. Если они подходят по квалификационным требованиям, то въезжают по трудовому патенту и работают только на той территории, куда изначально они приехали. 

Жесткий контроль за мигрантами и такая система въездов поможет увеличить количество высококвалифицированных специалистов, которые не только помогут решить проблему кадрового голода, но и составить здоровую конкуренцию местному населению.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
          РИА Новости / Сергей Пивоваро / Павел Бедняков
          Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino Gama Казино онлайн-казино на реальные деньги.