А вас, Восточный, я попрошу остаться! Президент России рассказал РЖД, правительству и бизнесу, чего он ждёт от развития БАМа и Транссиба

Владимир Путин провёл совещание, посвящённое развитию Восточного полигона железных дорог, модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. В нём приняли участие представители Кабмина и бизнеса, и, конечно же, руководство РЖД. Что сразу бросилось в глаза, так это привлечение к обсуждению Руслана Байсарова. Собственно, он и был единственным представителем стройподрядчиков Восточного полигона. Его компании «Бамтоннельстрой-мост» совместно с РЖД и Газпромбанком предстоит проложить новый «Северомуйский тоннель 2». Вероятно, это и есть самый приоритетный объект из строящихся сегодня на БАМе. Иначе, почему не позвали остальных подрядчиков РЖД? Впрочем, оставим этот вопрос за скобками.

Во вступительном слове Владимир Путин определил все темы, которые необходимо обсуждать, и проблемы, которые нужно решать. Несмотря на то, что основные дебаты вокруг главного инфраструктурного проекта транспортной России остались необнародованными, Vgudok обсудил важность мероприятия с участниками отрасли и экспертами. Главные цитаты участников совещания и посвящённые им ГОЛОСА РЫНКА — в нашем обзоре.

«В ходе съезда (подробнее о нём читайте ЗДЕСЬ) коллеги обращали особое внимание на важность дальнейшего развития так называемого Восточного полигона железных дорог для Дальнего Востока да и для всей России. И это ещё раз подчёркивает огромную значимость той работы, которая идёт в рамках этого масштабного комплексного проекта.

Напомню, что мы последовательно расширяем провозную способность Восточного полигона начиная с 2013 года.

В ходе первого этапа проложено и обновлено свыше пяти тысяч километров путей, построены и реконструированы мосты, тоннели, тяговые подстанции и объекты локомотивного хозяйства. В результате в 2021 году провозная способность БАМа и Транссиба выросла до 144 миллионов тонн в год.

Однако целевые показатели, напомню, были выше, а именно 157–168 миллионов тонн в год. При этом некоторые работы в рамках первого этапа ещё продолжаются», — отметил Владимир Путин.


Павел Иванкин

Вопрос модернизации Восточного полигона важный настолько, что его вывели в отдельное совещание у президента. То есть работа идёт не только не в рамках каких-то встреч с главой РЖД, или того же съезда железнодорожников.

Дело может быть в числе прочего в том, что в этом вопросе нет согласия. Среди участников, заинтересованных в реализации этого проекта, видимо, появились какие-то серьёзные разногласия, которые разрешить может только глава государства, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Инфраструктура и перевозки» Павел Иванкин.

«Если с проектом всё нормально, или даже есть простые отставания, то совещание не собирают. Во вступительном слове президент сказал, что мы немного отстаём от цифр и так далее. Тут надо понимать, что кто-то инициировал это совещание, для того чтобы наконец разобраться, что происходит на Восточном полигоне.

Важность совещания понятна, раз его проводит лично президент.

То, что там есть какие-то очень серьёзные проблемы, это факт. Во вступительном слове нигде не было сказано, что все молодцы, хорошо идёте. Зато было сказано, что не закончен первый этап.

READ  в Тверской Екатериновке стартовал международный гастрономический проект — Новости — Пенза Взгляд

В 2024 году надо завершить второй этап и хочется понять, что с ним. Владимир Путин обычно такие совещания проводит с определёнными заготовками. Как раньше говорили, «с красной папочкой». По настрою было понятно, что совещание не будет простым». 

Если есть проблемы с первым этапом модернизации ВП, то что же будет со вторым? Он стартовал с 2021 году и рассчитан по 2024 включительно. По планам, грузопотоки на БАМе и Транссибе должны увеличиться до 180 млн тонн.

«Ещё раз подчеркну: восточное направление железных дорог, все мы это понимаем прекрасно, крайне востребовано. Объёмы перевозок за последние годы заметно выросли и продолжают увеличиваться, а значит, загрузка магистралей гарантирована на годы вперёд.

Учитывая эти перспективы, нам нужно чётко определиться с параметрами третьего этапа развития БАМа и Транссиба, в какие сроки, по каким направлениям и в каком точно объёме будет увеличиваться их провозная способность.

Обращаю внимание коллег в Правительстве и в «РЖД»: в этой работе важно обеспечить стыковку планов железной дороги и отправителей грузов, владельцев морских портов, строителей смежной инфраструктуры, включая энергетические мощности и сети, а также развитие пограничных переходов.


Фото: РИА Новости

При этом нужно не только добиваться поставленных ориентиров, но, что называется, закладывать резервы мощности, чтобы при необходимости в сжатые сроки, с небольшими затратами расширить возможности железных дорог.

Добавлю, что при строительстве новых объектов нельзя забывать о действующей инфраструктуре, о её поддержании в нормативном состоянии. Здесь также есть проблемные участки».

При этом вновь хочу подчеркнуть: приоритет должен быть один — эффективное развитие железнодорожной сети Восточного полигона, своевременное наращивание провозной способности его магистралей в интересах всей страны, всех наших регионов, всей отечественной экономики, а значит, и наших граждан, так как новая инфраструктура означает дополнительные рабочие места, рост доходов семей, широкие перспективы для бизнеса, для обновления облика городов и посёлков», — отметил Владимир Путин.

Своими цифрами и прогнозами, выходящими за рамки Восточного полигона», поделился первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он сообщил, что объём перевозок грузов по Восточному полигону по итогам 2023 года составит более 300 млн тонн, что на 11% выше уровня 2021 года. По Азово-Черноморскому коридору перевозки достигнут 220 млн тонн, по международному транспортному коридору (МТК) «Север — Юг» — более 19 млн тонн. 

«Обеспечение кардинальной перестройки экспортных грузопотоков для выхода на рынки дружественных стран. Развернута системная работа по приоритетным международным транспортным коридорам на основе утверждённых правительством в декабре прошлого года «дорожных карт». Ход их исполнения рассматриваем регулярно, два раза в месяц, на штабе по транспортно-логистическим коридорам. Всего в этом году по ним суммарно будет перевезено более 550 млн тонн грузов. Это на 17% больше уровня 2021 года», — сказал он.

READ  Защитники вейпов подали голос в Казахстане

Белоусов также отметил важность работы РЖД на Восточном направлении.

«Компанией РЖД ведётся, не побоюсь этого слова, титаническая работа по расширению провозных мощностей и общего объёма перевозок. В этом году вышли на цифру в 173 млн тонн провозных мощносте. А в следующем — на обозначенные в указе президента Российской Федерации 180 млн тонн», — сказал Белоусов. — В результате по итогам года будут достигнуты рекордные показатели по контейнерным перевозкам железнодорожным транспортом — 7,5 млн TEU. Это на 15% больше, чем в 2021 году», — отметил первый вице-премьер.

Тема расширения магистралей днём позже в интервью «России 24» продолжил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он также присутствовал на совещании у президента. И по его итогам обрисовал планы по третьему этапу развития Восточного полигона.

«Ключевой вопрос — в продлении III этапа. Решение принято. В каком формате, в каком объёме будет — нам дано правительством поручение посчитать до марта следующего года», — ответил вице-премьер. — То, что мы будем строить III этап — это факт. Нам сейчас нужно достроить II этап, запустить в следующем 2024 году и уже приступить к реализации III этапа. Потому что коридор на Восток — он самый важный, и сейчас все силы нужно бросить именно туда», — подчеркнул он.


Марат Хуснуллин. Фото: РИА Новости

Дальнейшее развитие БАМа Хуснуллин назвал хорошим подарком к 50-летию магистрали, которое отмечают в следующем году.

«Сегодня БАМ в однопутном исполнении, но благодаря этим решениям БАМ во многих местах будет в двухпутном исполнении», — заключил он.

Нельзя исключать, что всё потихоньку идёт к тому, что стоительно-инфраструктурный блок кто-то хочет забрать у РЖД. И Восточный полигон как раз может стать триггером для такого решения. Однако вопрос интересантов таких перемен, равно как и ослабления или усиления ЖД-компании довольно сложный, рассказал Vgudok участник ЖД-отрасли, пожелавший не называть своего имени.

«Если говорить о том, что РЖД владелец инфраструктуры, то его задача содержать своё хозяйство. Развивать её должна, по идее, отдельная структура. Вполне вероятно, что её можно сохранить внутри монополии.

Но одним из решений может быть выделение стройки из орбиты РЖД. Такой вариант не исключён. До чего они договорятся в итоге, сложно сказать. С одной стороны задачка понятная и решения по ней будут простые, но выход на них будет тернистым.

В работе РЖД, скорее всего, будет больше заточки на возвращение МПСовских норм общения с клиентами.

Это будет директивное управление. Есть правила недискриминационного доступа, принимаем грузы только так, как написано. Это зашьют в ДНЗИ, и она будет в рамках автоматизированной системы принимать решения. Весь диалог с клиентом будет сведён к минимуму.

READ  «Число студентов СибГИУ в этом году стало рекордным» — Сибирь |

Кто крупнее и больше, у кого есть доступ к телу руководителей различного ранга, смогут решать свои вопросы. У простых, мелких, средних компаний эта возможность, скорее всего, пропадёт совсем. За счёт дефицита инфраструктуры, который возникает по всем направлениям, диалог с клиентом становится неинтересен сам по себе», — считает наш собеседник.

Ничего особенного, сверхъестественного, революционного на заседании президента озвучено не было. Всё идёт по плану. Речь идёт о том, что «Российские железные дороги» нуждаются в контроле. Первое лицо государства заинтересовано в выполнении всех задач по строительству БАМа и Транссиба, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Почему первое лицо государства должно по этому поводу встречаться с железнодорожниками и акцентировать своё внимание? Причин две. Первое — монополисты не испытывают конкуренцию. На них постоянно нужно оказывать воздействие путём проведения совещаний, где надо их тыкать, объяснять, что надо работать, не сбавлять темпа. Вторая причина, конечно же, политическая. То есть понятно, что грузопоток в страны Юго-Восточной Азии устойчив. Он будет ещё нарастать.

Очевидно, что с западным миром мы надолго и серьёзно расстроили свои отношения. Нет других вариантов, как только возить все возможные грузы как экспортные, так и импортные в этом направлении. Альтернатив БАМу и Транссибу просто нет. И это все прекрасно понимают.

Только развитие железнодорожных магистралей обеспечит стабильный и устойчивый грузопоток нашего сырья и полуфабрикатов в сторону Китая и, естественно, обратно, получение готовых изделий. И это тоже обеспечат железные дороги.

Эти важнейшие артерии, которые проходят по полигону Дальневосточной железной дороги, архиважные для страны.

Есть ещё одна политическая причина. Понятно, что руководство страны на встречах с партнёрами из Юго-Восточной Азии, должны чем-то апеллировать. Надо включать какие-то рычаги воздействия. Как раньше, при воздействии с европейскими партнёрами мы давили на газ, на нефть, так и в плане взаимодействия с Китаем ничего не меняется.

Если у китайцев будет определённая от нас зависимость по линии потребления нашего угля, минеральных удобрений, металлов, со временем нефть и газ добавятся, то и считаться с Россией китайцы будут гораздо больше, чем другие страны Юго-Восточной Азии. Поэтому это всё обеспечено хорошей работой наших восточных магистралей», — уверен эксперт.

Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и БАМ. Сейчас эти магистрали работают на пределе пропускной способности. По поручению президента РФ идёт модернизация веток. К 2024 году предполагается увеличить пропускную способность магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 180 млн тонн в год.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Артём Войцеховский


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino Gama Казино онлайн-казино на реальные деньги.